Envoi d’un courriel aux inscrits

Avec notre plateforme, vous avez la possibilité d’envoyer des courriels à l’ensemble de vos inscrits ou à des inscrits particuliers.

Pour accéder à la section « Courriel de masse », il suffit de suivre les étapes suivantes :

1. Naviguez jusqu’à la section Voir les inscrits, où vous pouvez voir les informations de vos participants inscrits.
  2. Pour envoyer un courriel aux inscrits, vous avez deux possibilités :

1. Cliquez sur le bouton « Courriel de masse » situé en haut de votre liste.

2. Cochez la case à gauche du nom de l’inscrit, puis cliquez sur le lien « Courriel » à côté de « Appliquer aux cases cochées ».

Veuillez explorer les options suivantes pour en savoir plus sur la section « Courriel de masse ».

L’interface de la fonction « Courriel de masse » est présentée ci-dessous :

Paramètres
Envoyer un courriel
Interface qui vous permet d’envoyer un courriel à votre/vos titulaire(s).
Voir l’historique/statistiques
Permet de consulter les courriels antérieurs et fournit des statistiques sur les livraisons, les ouvertures, les rebonds et les clics. En savoir plus
Exporter la liste de courriels
Permet d’exporter votre liste de courriels vers un fichier de feuille de calcul qui peut être facilement ouvert dans des programmes externes tels que Microsoft Excel. En savoir plus
Intégration MailChimp
Permet une intégration transparente avec MailChimp, ce qui vous permet de connecter votre liste de courriels d’inscription et d’envoyer facilement des courriels à vos inscrits à l’aide des puissants outils de marketing par courriel de MailChimp En savoir plus
Envoyer un courriel à

Vous disposez des options suivantes :

• Tous les inscrits : Cette option vous permet d’envoyer un courriel à tous les inscrits.
  • Liste personnalisée : Cette option vous permet d’envoyer un courriel à un sous-ensemble de vos inscrits.

Envoyer à :
Notre plateforme vous offre la possibilité de spécifier le type de courriels que vous souhaitez envoyer, en fonction des informations recueillies auprès de vos inscrits. Par exemple, si vous collectez des courriels de facturation, des courriels individuels et des courriels de parents/tuteurs, vous pouvez facilement envoyer des courriels uniquement aux parents/tuteurs si nécessaire.
De / Répondre à
L’expéditeur du courriel qui sera envoyé par le système. Pour le modifier, il suffit de sélectionner le lien hypertexte « modifier » et de suivre les instructions fournies.
Pièces jointes
Grâce à cette fonctionnalité, vous pouvez facilement joindre différents types de fichiers tels que des documents PDF, des documents Word, des images, etc.
Objet
L’objet du courriel qui sera envoyé.
Message
Le contenu du courriel qui sera envoyé.
Télécharger le modèle
Nous offrons la possibilité de choisir parmi une variété de modèles de courriels préconstruits.

Ajouter votre logo, votre titre et une bordure autour de votre courriel
Lorsque cette fonction est activée, elle inclut le logo de votre organisation et ajoute une bordure à votre courriel. Veuillez vous référer à la capture d’écran ci-dessous pour un exemple de ce que cela donne.
Envoyer un courriel
Le bouton qui déclenche l’envoi du courriel.
Aperçu
Affiche un aperçu du courriel, fournissant une représentation visuelle de son apparence.
Envoyer un courriel de test
Si vous souhaitez envoyer un courriel de test à vous-même ou à d’autres personnes avant d’envoyer le courriel à votre liste d’inscrits.
Enregistrer comme modèle/brouillon
Si vous souhaitez enregistrer votre modèle de courriel pour une utilisation ultérieure. Vous pouvez charger ces modèles sauvegardés en cliquant sur le lien « Télécharger le modèle ».

Voici un exemple de l’aspect du courriel une fois envoyé :

Dernière mise à jour : 28 mai 2023

Après avoir envoyé des courriels, vous pouvez consulter les messages précédents et suivre les statistiques sur les livraisons, les ouvertures, les rebonds et les clics.

Pour accéder à l’historique et aux statistiques des courriels, il suffit de sélectionner le bouton radio « Voir l’historique/statistiques » et de cliquer sur le lien « Voir/Statistiques" à côté du courriel que vous souhaitez consulter.

En cliquant sur le lien, vous serez dirigé vers l’interface « Statistiques des messages », qui s’affichera comme indiqué ci-dessous.

Paramètres
Bénéficiaires
Affiche le nombre total d’adresses électroniques uniques auxquelles le courriel a été envoyé. Vous pouvez cliquer sur les chiffres bleus pour obtenir des informations détaillées sur chaque courriel.
Traité
Affiche le nombre total de courriels traités. Veuillez noter que le temps de traitement de tous les courriels peut varier en fonction de la taille de votre liste de diffusion. Le traitement de tous les courriels peut prendre plusieurs minutes. Si des courriels sont encore en attente de traitement, un lien rouge « # (en attente) » s’affiche sur le côté droit.
Livraisons
Affiche le nombre total de courriels livrés. Veuillez noter que le délai de livraison de tous les courriels peut varier en fonction de la taille de votre liste de diffusion. Il peut s’écouler plusieurs minutes avant que tous les courriels ne soient livrés. S’il reste des courriels en attente, un lien rouge « # (en attente) » s’affiche sur le côté droit.
Ouvertures
Affiche le nombre total de destinataires qui ont ouvert votre courriel. Pour suivre les « ouvertures », nous insérons une petite image transparente dans chaque courriel. Dans de nombreux cas, les destinataires auront ouvert le courriel mais ne seront pas comptabilisés comme « ouverts ». Par exemple, si leur application de messagerie ne charge pas les images ou s’ils utilisent une application de messagerie non-HTML (il s’agit malheureusement d’une limitation du suivi des ouvertures).
Rebonds
Affiche le nombre total de courriels rebondis. Généralement, les rebonds sont dus à des fautes de frappe dans l’adresse de courriel, et il est conseillé de les vérifier et de les rectifier dans la mesure du possible. En cas de rebonds multiples, le système interrompt automatiquement les tentatives d’envoi à l’adresse concernée.
Liens les plus cliqués
Affiche les liens contenus dans votre courriel sur lesquels les destinataires ont cliqué.
Résumé quotidien
Affiche une vue graphique rapide de vos statistiques.

Dernière mise à jour : 28 mai 2023

Vous avez la possibilité d’exporter votre liste de courriels si nécessaire. Cela peut s’avérer utile si vous souhaitez importer votre liste dans un programme externe ou l’ouvrir dans un logiciel comme Microsoft Excel.

Pour accéder à la fonctionnalité d’exportation, vous pouvez sélectionner le bouton radio « Exporter la liste des courriels », choisir les courriels que vous souhaitez exporter, puis cliquer sur le bouton « EXPORTER » pour lancer le processus d’exportation.

Dernière mise à jour : 28 mai 2023

Notre système offre une fonction d’intégration transparente qui vous permet de connecter votre liste d’adresses électroniques d’inscription à un compte MailChimp externe. MailChimp est une société d’envoi de courriels très populaire, et vous pouvez trouver plus d’informations sur ses services sur son site officiel https://mailchimp.com.

Pour établir une connexion entre votre liste d’adresses électroniques d’inscription et MailChimp, veuillez suivre les étapes suivantes :

1. Sélectionnez le bouton « Intégration MailChimp ».

2. Saisissez votre clé API de MailChimp dans le champ de saisie. Si vous avez besoin d’aide pour trouver votre clé API, vous pouvez vous référer à cet article pour des instructions détaillées.

Votre clé API ressemblera à ce qui précède (veuillez noter qu’il ne s’agit pas d’une clé réelle, elle n’est utilisée qu’à des fins d’illustration).

3. Après avoir cliqué sur « SOUMETTRE », vous verrez apparaître un écran comme celui ci-dessous :

Sélectionnez l’audience MailChimp vers laquelle vous souhaitez importer votre liste de courriels d’inscription, les courriels que vous souhaitez importer, puis cliquez sur le bouton « SOUMETTRE » pour lancer le processus.

4. Veuillez noter que le processus d’importation peut prendre plusieurs minutes, en fonction de la taille de votre liste. Une fois l’importation terminée, vous recevrez un message de réussite affiché en haut de votre page, ainsi que le nombre total de courriels qui ont été importés avec succès dans votre audience MailChimp.

5. Après avoir importé avec succès votre liste de courriels d’inscription dans votre audience MailChimp, vous pouvez vous connecter à votre compte MailChimp pour envoyer des courriels à vos inscrits.